Полезное

Минеральное питание растений

Живой организм содержит все хим элементы, но для питания растений нужны лишь некие из их. Растения способны активно извлекать нужные им вещества из наружной среды. Гидрофиты больше зависят от окружающей среды, чем наземные растения, получающие основную часть питания из грунта, потому что в отличие от их усваивают питательные вещества всей собственной поверхностью.

Не считая углекислого газа и кислорода, обеспечивающих жизнедеятельность растений, они нуждаются в таком веществе, как азот, обеспечивающем синтез белков. В сравнимо большом количестве растениям нужны сера, фосфор, хлор, кремний, калий, натрий, кальций, магний. Для питания Растений также нужны бор, цинк, медь, марганец, железо, молибден, кобальт и др. Эти вещества употребляются рас­тениями в чрезвычайно незначимом количестве, потому они получили заглавие микроэлементов.

Концентрация питательных веществ в воде может колебаться в достаточно широких пределах. Организм растения, извлекая эти вещества из наружной среды, делает в тканях их нужную концентрацию. Ежели этих веществ в воде и грунте довольно, растение развивается верно, быстро растет, цветет и плодоносит. При недочете 1-го либо пары нужных веществ отмечается отставание в росте, изменение формы растения, прекращается размножение. Время от времени наблюдается излишек в воде тех либо других хим частей, что также может вызвать нарушение развития растений.

В данной главе мы побеседуем о влиянии разных хим веществ на рост растений и коснемся вопросца о искусственной подкормке.

Начнем с такового очень принципиального для жизни растений вещества, как азот. Этот элемент является основой для сотворения белков растений, нужных для их роста и размножения. В аквариум азот традиционно попадает в составе органических соединений, содержащихся в корме для рыб. При разложении органических веществ, которые в начальном состоянии растения усвоить не могут, образуются аминокислоты, но их усвоение растениями также чрезвычайно затруднено. Тогда в дело вступают бактерии, обитающие в придонном слое воды и в большей степени в грунте. Они перерабатывают органические вещества в амины, нитриты и нитраты. Эти соединения растения просто извлекают из воды и грунта и усваивают. Но потому что процесс разложения белков долог, на определенном шаге, в особенности в новеньком аквариуме, растения могут голодать до того времени, пока донная микрофлора не управится с переработкой накапливающейся органики и растения не будут снабжаться нужным количеством азота. В древнем аквариуме с богатой растительностью, так же как и в новеньком аквариуме, можно следить признаки азотного голодания: раннее отмирание старенькых листьев, пожелтение краев и кончиков листьев, распространяющееся равномерно на всю листовую пластинку, замедление роста. Это соединено с тем, что донная микрофлора не справляется с переработкой органических соединений, не успевает их перевести в форму, подходящую для усвоения растениями. В данном случае можно вносить в аквариум маленькие добавки азотных удобрений в виде нитратов (соединений NO3) либо производных аммиака (NH3).

Какие же из этих соединений лучше применять?

Выбор зависит от активной реакции среды, т. е. значения рН. В аквариум с выраженной кислой средой – рН ниже 6,5 – лучше вносить нитраты. Опыты проявили, что в кислой воде они лучше усваиваются растениями, чем соли аммиака. Напротив, в нейтральной и слабощелочной воде существенно лучше усваивается азот аммиака. В данном случае предпочтительно пользоваться мочевиной, либо карбамидом.

Ежели в аквариум добавляются лишь азотные удобрения, лучше это делать раз в день либо, в последнем случае, через один день. Тогда не будет наблюдаться резкого конфигурации содержания азота в воде, который в огромных концентрациях негативно влияет на рыб. Равномерное добавление азотных удобрений в маленьком количестве на животных – жителей аквариума – не воздействует, потому что растения будут успевать усваивать все нитросоединения.

При разработке новейшего аквариума можно мгновенно внести 25 мг мочевины на литр воды. В новеньком аквариуме вода имеет нейтральную реакцию и мочевина будет просто усваиваться растениями из воды и грунта. По мере старения воды часть мочевины, не усвоенная растениями, будет окислена микрофлорой до нитритов и нитратов и также будет применена высшими растениями.

Опосля возникновения признаков роста у растений, посаженных в новейший аквариум, можно начать добавлять азотные удобрения в чрезвычайно малых дозах. Мочевину дозировать чрезвычайно просто, потому что она выпускается в виде гранул. В 1-ое время необходимо раз в день добавлять по 3 – 4 гранулки на 100 л воды.

При возникновении признаков азотного голодания в древнем аквариуме можно также добавлять в воду мочевину, которая будет отчасти усвоена в постоянном виде, а отчасти окислена грунтовыми микробами до нитритов и нитратов и также применена растениями.

Начинать добавки нужно с чрезвычайно незначимой дозы – приблизительно 2 гранулки на 100 л воды раз в день для аквариума, густо засаженного растениями. Через каждые 3-4 дня дозу можно наращивать, доведя ее до 10 – 12 гранул на 100 л раз в день. Так же следует вносить удобрение и в новейший аквариум, но исходная доза, как уже было сказано, быть может больше. Добавлять мочевину необходимо лишь опосля возникновения признаков роста гидрофитов. Наибольшая же одноразовая доза также не обязана превосходить 10-12 гранул.

Важным из макроэлементов, который нужен растениям в сравнимо большом количестве, является фосфор. Этот элемент воспринимает самое активное роль в действиях запасания и расходования энергии и соответственно в синтезе белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, также в действиях дыхания и питания растений. Напомню читателям лишь один общеизвестный факт: фосфор – основная часть АТФ (аденозинтрифосфата), который является главным энергетическим веществом живого организма. В самом большом количестве фосфор скапливается в юных побегах растений.

Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски юных листьев, скручивание листьев и побегов, возникновение на старенькых листьях бурых и красновато-бурых пятен.

В качестве фосфорного удобрения почаще всего употребляются кальциевые, калиевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты. Более обширно применяется кальциевая соль данной кислоты – суперфосфат (Ca(H2PO4)2 H2O).

Найти по наружным признакам, что растениям в аквариуме не хватает конкретно фосфора, достаточно тяжело. Потому при возникновении признаков недочета минеральных веществ в воду добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор.

Последующим принципиальным для жизни растений макроэлементом является калий. Этот элемент участвует в синтезе углеводов и скапливается в основном в юных тканях растений. Калий участвует в большинстве ферментативных действий, происходящих в тканях растений.

Из-за того что аквариум является относительно изолированной системой, количество калия в воде может оказаться недостающим для развития растений. Традиционно питательные вещества, используемые растениями, попадают в аквариум с кормом для рыб и со свежайшей, подмениваемой водой. Недочет калия традиционно выражается в возникновении на краях листьев бурых и желтоватых пятен.

В аквариум калий комфортно добавлять в составе комплексных удобрений. Можно применять однозамещенный фосфорнокислый калий. Это вещество содержит калий и фосфор в просто усвояемой форме. Добавлять его в аквариум можно в дозе 2 – 3 г на 100л воды.

В сельском хозяйстве употребляется комплексное минеральное удобрение нитрофоска. Оно содержит самые нужные макроэлементы – азот, фосфор, калий – в рациональном для растений соотношении. Это минеральное удобрение можно вносить в аквариум при каждой замене воды. Рядовая доза – от 1 до 2 г на 100 л воды. Количество вносимой подкормки обязано зависеть от количества растений и рыб. Чем наиболее плотно засажен растениями аквариум, тем обильнее должны быть минеральная подкормка, и напротив, с повышением животного населения аквариума минеральную подкормку следует уменьшить, чтоб не вызвать скопления минеральных веществ и отравления рыб излишком азота и калия.

Нужен для аквариумных растений и таковой макроэлемент, как кальций. Растения в аквариуме только в чрезвычайно редких вариантах испытывают недочет этого вещества. Количество кальция в воде описывает ее твердость, и, следовательно, лишь в чрезвычайно мягенькой воде, не просто мягенькой, а имеющей твердость, близкую к нулевой, растения могут испытывать кальциевый голод. Но таковая вода встречается очень изредка.

Магний, так же как и кальций, относится к макроэлементам. Этот элемент играет существенную роль в обмене веществ, в особенности в юных органах растений. Недочет его в воде встречается существенно почаще, чем недочет кальция.

Присутствие ионов магния, как уже указывалось, влияет на степень жесткости воды. Но твердость в искусственных водоемах и аквариумах нередко повышают, добавляя в воду лишь соли кальция. При всем этом у растений может наступить магниевый голод, который выражается в возникновении белоснежных пятен меж жилками листа и следующем распаде тканей листовой пластинки. Потому снова желаю напомнить любителям водорослей, что при искусственном повышении жесткости воды следует непременно применять сочетание солей магния и кальция.

К макроэлементам часто относят и кремний. Он заходит в состав "скелета" почти всех наземных растений, обеспечивая крепкость их стеблей. Водоросли, находясь во взвешенном состоянии, поглощают кремний в существенно наименьшем количестве, потому что крепкость "скелета" для их играет не настолько важную роль. Потребление кремния земноводными растениями существенно увеличивается, когда они выходят в воздушную среду. В критериях аквариума кремниевый голод фактически никогда не наблюдается.

Таковы главные краткие сведения о макроэлементах. Сейчас можно перейти к вопросцу влияния на рост растений микроэлементов. Заглавие это условное, потому что эти хим вещества играют чрезвычайно важную, а никак не микророль в жизни растения. Но дело в том, что количество каждого из этих веществ, нужное для удовлетворительного функционирования организма, чрезвычайно некординально.

Важнейшие микроэлементы содержатся в растениях в количестве от 0,001 до 0,00001%. Остановимся лишь на неких из их, в особенности нужных для жизни растений. Недочет этих частей в воде аквариума непременно необходимо восполнить.

Одним из более принципиальных для растений микроэлементов является бор. Его роль в жизнедеятельности организма растения чрезвычайно сложна. Недочет бора сказывается на юных тканях растения. Признаками недочета бора являются почернение и смерть верхушечных точек роста. Недочет бора в аквариумной воде можно восполнить, добавив к ней борную кислоту либо буру (тетраборнокислый натрий – Na2B4O7
? 10H2O
). Количество вещества можно рассчитать исходя из последующей пропорции: 0,2 мг на 1л размера аквариума. Такую подкормку можно создавать 1-2 раза за месяц.

Важную роль в процессе тканевого дыхания растений играет цинк. Он заходит в состав хлоропластов (хлорофиллосодержащие зерна) растений и участвует в фотосинтезе. Найти зрительно, по состоянию растений, недочет цинка в воде тяжело. Традиционно в составе комплексных минеральных удобрений, вносимых в аквариум для подкормки растений, содержатся и соли цинка. Дополнительно можно применять сернокислый цинк, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л воды, так же, как и остальные микроэлементы, 1-2 раза за месяц при замене воды.

Одним из микроэлементов, нужных для питания растений, является медь. Развитие растений без этого элемента фактически нереально. Исследования проявили, что медь активирует витамины группы В, влияет на белковый и углеводный обмен, защищает от распада хлорофилл, содействует синтезу белка. При недочете меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка (хлороз), отмирают мягенькие ткани листа. Вносить медь в аквариум можно в виде медного купороса (CuSO45H2O). Количество вещества не обязано превосходить 0,2 мг на 1 л воды. Подкормку создают 1-2 раза за месяц.

Без марганца так же, как и без почти всех остальных микроэлементов, развитие растений нереально. Он воспринимает активное роль в окислительных действиях, восстановлении нитратов в процессе фотосинтеза, заходит в состав почти всех окислительных ферментов растений, воспринимает роль в тканевом дыхании.

Недочет марганца проявляется в появлении маленьких, поначалу светлых, а позже карих пятен меж жилками юных листьев. Восполнить недочет марганца можно внося в воду марганцевокислый калий (KMnO4) из расчета 0,1 мг на 1 л воды 1-2 раза за месяц.

Микроэлементом, также влияющим на обмен веществ у растений, является молибден. Его основная функция – фиксация азота в тканях растений, нормализация действий фосфорного питания и углеводного обмена. Молибден участвует во почти всех окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме растения. В критериях аквариума молибденовый голод, обычно, не наблюдается. Найти недочет молибдена в воде можно лишь при помощи хим анализа. Нужно отметить, что все комплексные минеральные удобрения, выпускающиеся индустрией, содержат молибден. Незначимая добавка таковых удобрений в воду аквариума может восполнить недочет этого элемента.

Необыкновенную роль в синтезе витаминов, в особенности витамина С, при обмене веществ у растении играет кобальт. Количество его, нужное для питания растений, чрезвычайно невелико. Недочет кобальта так же, как и молибдена, найти обыденным методом – по изменению внешнего облика растения – не удается. Кобальт, поступающий в аквариум в составе кормов для рыб, полностью обеспечивает потребность в нем растений. В особенности много этого микроэлемента в мотыле.

В гранулированном и порошкообразном виде выпускаются комплексные минеральные удобрения марки А и марки Б. Не считая их в магазины объединения "Природа" поступают микроудобрения в виде пилюль. Они все полностью подходящи для внедрения в аквариуме. Состав удобрительных консистенций указан на этикетках. При добавлении их в аквариум следует придерживаться последующего правила: концентрация удобрения в воде аквариума обязана быть в 50 – 100 раз ниже концентрации, рекомендуемой для поливной воды. Такое количество минеральной подкормки будет достаточным для аквариумных растений не принесет вреда рыбам и иным животным.

Создавать подкормку необходимо временами. Идеальнее всего это делать при постоянной замене воды раз в недельку либо раз в 10 дней. В подмениваемую воду, размер которой традиционно составляет 1/5-1/4 размера аквариума, добавляются удобрения. Сухие удобрения лучше предварительно растворить. В этом случае, ежели удобрение растворяется плохо либо вносится в сухом виде, частички его, случаем попавшие на листья растений, нужно смыть струей воды из резиновой груши.

Отлично подступает для подкормки аквариумных растении нитрофоска. Но она не содержит микроэлементов, потому при ее использовании в воду следует добавлять микроудобрения.

Индустрией выпускается несколько видов микроудобрений в пилюлях. Микроудобрения марки 1А, содержащие 10 мг бора, 20 мг цинка и 30 мг марганца в каждой таблетке, чрезвычайно полезны для флоры аквариума. Одну пилюлю следует вносить 1-2 раза за месяц на 150 – 200 л воды. Эти удобрения отлично смешиваются с микроудобрениями марки 4А, в одной таблетке которых содержится 40 мг бора, 20 мг меди, 0,8 мг молибдена, 0,8 мг кобальта, 0,8 мг никеля. Не считая того, там содержатся на биологическом уровне активные вещества, стимулирующие рост растений. Одну пилюлю микроудобрения добавляют на 200 – 300 л воды не почаще 1-го раза в две недельки.

Несколько наименее эффективны для подкормки аквариумных растений микроудобрения остальных марок. Но добавка и незначимого количества микроэлементов положительно сказывается на росте растений.

Одним из частей, обычно, отсутствующих в составе комплексных удобрений и чрезвычайно нужных для питания растений, является железо. В особенности важны ионы двухвалентного железа, участвующие в тканевом дыхании. Добавление в аквариум раз в неделю около 0,1-0,2 мг стального купороса (FeSO4?7H2O) на 1л воды существенно увеличивает яркость зелени большинства растений, в особенности улучшается красноватая окраска юных листьев и побегов.

В заключение следует напомнить о том, что восполнить недочет в воде аквариума нужных для растений частей не составляет огромного труда, потому что хим вещества, в состав которых входят эти элементы, полностью доступны.


Источник: bueroaquarium
20 февраля 2011