Полезное

Что и как растет в аквариуме?

Вопросец этот далековато не праздный. Большая часть любителей водорослей приобретает новейшие гидрофиты, тотчас плохо представляя для себя, какие условия нужны для их содержания. Пробы найти это способом проб и ошибок нередко заканчиваются неудачей.

Начнем с того, что любители растений время от времени случаем получают на рынке либо переносят из российских водоемов гидрофиты, адаптированные для жизни в относительно прохладной воде. Водоросли средней полосы более красивы, чем тропические, но расти в комнатных аквариумах повсевременно они не могут, потому что владеют выраженным сезонным ростом. На зиму у большинства из их листья отмирают, но сохраняется корневище либо образуются зимующие почки. Пробы сохранить их в теплом аквариуме заканчиваются неудачей.

Из растений российских водоемов чрезвычайно прекрасно смотрятся в аквариуме главный мох – фонтиналис, частуха, роголистник зеленый, разные рдесты, юные побеги телореза алоевидного, трифоль, белокрыльник, желтоватая кубышка и остальные. Помещенные в аквариум, они отлично растут в течение всего лета. С пришествием осени рост их замедляется, и к октябрю – ноябрю растения гибнут. В редких вариантах растения в аквариуме образуют зимующие почки. Их можно поместить в отдельные маленькие емкости и бросить зимовать в черном помещении при температуре 8-12 °С. Корневища неких холодноводных растений, очищенные от старенькых корней, можно в зимнюю пору хранить в сыром песке при низкой температуре.

В апреле перезимовавшие почки растений необходимо перенести в аквариум на броский свет. Извлеченные из песка корневища кропотливо отмывают, подгнившие корешки подрезают. Очищенные корневища обрабатывают слаборозовым веществом марганцевокислого калия и пересаживают в аквариум с водой, имеющей температуру 20-22 °С. При всем этом в грунт, куда помещается корневище, целенаправлено добавить древесный уголь, чтоб предотвратить вероятное закисание и загнивание органики.

Посреди растений российских водоемов чрезвычайно почти все являются болотными, т. е. их корневая система, ствол и часть листьев находятся под водой, а основная масса листовых пластинок, юные побеги и цветочки размещаются в воздушной среде. Такие растения переносят затопление и чрезвычайно длительное время могут расти, хотя и достаточно медлительно, как чисто водные. К ним относятся: частуха (алисма), белокрыльник, трифоль. Они могут находиться под водой 1-1,5 месяца. Но правильнее высаживать их в затопленный грунт, оставив листья над поверхностью воды.

Великолепным украшением аквариума в весеннюю пору могут быть юные побеги телореза алоевидного. Растение имеет чрезвычайно симпатичный вид благодаря специфичной форме листьев (отсюда его заглавие) и чрезвычайно прекрасной их окраске, от ярко-красной до зеленой. В природных критериях телорез достаточно сильно разрастается, в критериях мелководья зацветает и теряет свои декоративные свойства. В домашних критериях, поместив телорез в отдельную емкость, где поддерживается низкий уровень воды, можно также следить его цветение.

Чрезвычайно привлекательно смотрится в аквариуме главный мох – фонтиналис. Его можно сохранить зеленоватым и в зимнюю пору. Для этого нужно поддерживать в аквариуме невысокую температуру воды – 16-18 °С-и сделать эффективную фильтрацию. Фонтиналис нуждается в чрезвычайно незапятанной проточной воде. Не считая того, это растение чрезвычайно опасается обрастаний водными растениями, потому аквариум, где растет фонтиналис, обязан иметь умеренное освещение.

В водоемах средней полосы обширно всераспространены разные виды рдестов, либо потамогетонов – плавающий, сетчатолистный и т. д. Все эти растения подходящи лишь для холодноводного аквариума.

В комнатных критериях, обычно, они отмирают на зиму. Нужно отметить, что нет большой необходимости сохранять эти растения круглый год. В летний период их просто отыскать в большинстве водоемов. Для неизменного содержания в аквариуме употребляются тропические виды рдестов.

Красивыми декоративными свойствами различается желтоватая кубышка (Nuphar lutea).

Кустик зеленых курчавых подводных листьев производит воспоминание чего-то сказочного. Растение можно содержать в теплом аквариуме с тропическими гидрофитами с апреля по октябрь. Помещать в комнатный водоем следует сеянцы первого года, взятые на мелководье. Такие юные растения отлично приживаются в аквариуме, Не считая того, не следует забывать, что кубышка внесена в Красноватую книжку, а потому трогать ее старенькые корневища нельзя. Ежели в октябре – начале ноября корневище кубышки не перенести в отдельную емкость с прохладной водой (8-12 °С), растение продолжает медлительно расти, но листья его стают все мельче. Такое растение, не получившее отдыха в зимний период, на 2-ой год собственного существования в аквариуме гибнет. Перезимовавшее в прохладных критериях корневище в апреле переносят в теплый аквариум, и оно продолжает расти.

Почти все любители пробуют адаптировать к аква условиям влаголюбивые растения, выращиваемые в комнатах.

Сходу нужно огласить, что такие растения, даже отлично приспосабливающиеся к аква условиям, на сто процентов содержать под водой долгое время не удается. Чрезвычайно почти все из их можно содержать в полупогруженном состоянии на боковых полочках аквариума либо в палюдариуме, т. е. емкости, заполненной водой на 1/5 – 1/4 размера.

Для декорации аквариума можно применять некие виды ампельных (стелющихся) растений. Помещенные над водой плети традесканции, разрастаясь, погружаются в воду аквариума.

Такие плети, равномерно опускающиеся в воду, отлично переносят затопление. Но опущенные под воду совместно с грунтом, они перестают расти и скоро загнивают.

Пробы содержать в аквариуме разные виды каладиумов, калатей, марант, хуттуний обречены на неудачу. Все эти растения могут расти в затопленном грунте, но погружения листьев под воду не переносят. Они все отлично растут во увлажненной оранжерее.

Любители-аквариумисты пробуют содержать в аквариумах редкие растения – выходцы из тропиков. В аквариум время от времени помещают такие влаголюбивые растения, как аглаонема, алоказия. Но некие из их не переносят не только лишь погружения под воду, да и просто заболачивания грунта. Скооперировать их с аквариумными растениями можно лишь в специальной оранжерее.

Растения могут адаптироваться к непривычным для их условиям. Известны случаи, когда в полупогруженном состоянии содержали такое обширно распространенное комнатное растение, как сансевьера (народное заглавие "щучий хвост"). Оказалось, что растение идиентично отлично переносит и засуху, и затопление грунта. Равномерно повышая уровень воды в емкости, куда помещена сансевьера, за 3 – 4 месяца можно приучить растение существовать в полупогруженном состоянии.

При всем этом нрав его роста меняется, уплотненная круглая розетка укороченных листьев смотрится существенно увлекательнее, чем рядовая наземная форма. Но полное погружение растения под воду приводит к остановке его роста, а через 1-2 недельки оно погибает.

Содержать в аквариуме растения из российских водоемов либо адаптировать для аквариума растения, не адаптированные для жизни под водой, можно ради увлекательных опытов и наблюдений. Но для сотворения интерьера декоративного аквариума идеальнее всего применять особые водоросли, являющиеся выходцами из тропических и субтропических районов Земли.

Говоря о аква тропических растениях, содержащихся в аквариумах, следует отметить, что чисто аква, т. е. тех, которые вообщем не выходят в воздушную среду, посреди их чрезвычайно незначительно. Большая часть водорослей может отлично развиваться в воздушной среде при высочайшей влажности воздуха и затопленном грунте. Наземная форма растений время от времени сильно различается от аква. Большая часть растений-амфибий в воздушной среде растет существенно скорее. В таковых критериях они, обычно, и зацветают.

Великолепные растения криптокорины, довольно требовательные и капризные в аквариуме, отлично растут во увлажненной оранжерее и палюдариуме, наслаждаясь сравнимо умеренными критериями. В критериях оранжереи они зацветают.

Все эхинодорусы, настолько популярные у аквариумистов,- растения-амфибии. Растить их во увлажненной оранжерее можно даже с огромным фуррором, чем в аквариуме. Переведенные в воздушную среду, эхинодорусы изменяют форму и растут существенно скорее, чем в воде. Цветение наземных растений наиболее обильное и количество пасынков, образующихся на цветочных стрелках, у их также больше, чем у аквариумной формы.

Чрезвычайно почти все длинностебельные растения – бакопы, людвигии, роталы, гигрофилы, альтернантеры, номафилы – при мельчайшей способности образуют воздушные побеги. Растения эти развиваются в воздушной среде в критериях увлажненной оранжереи, при этом существенно скорее, чем в воде. Их вероятнее всего следует отнести к наземным болотным растениям, выдерживающим долгое затопление. Водные формы их еще привлекательнее, чем наземные. Выкармливание этих растений в аквариумах с низким уровнем воды либо на боковых полочках, расположенных близко к поверхности, дозволяет получить водную и наземную формы.

Близкие родственники криптокорин – анубиасы и лагенандры – встречаются в аквариумах любителей достаточно изредка. Большая часть видов этих гидрофитов чрезвычайно медлительно растет под водой. Некие из их выдерживают долгое затопление, но не живут под водой подольше 4-6 месяцев. Лагенандры и анубиасы способны жить под водой, но в данном случае они имеют маленькие размеры и растут достаточно медлительно. В любом случае их выкармливание просит от аквариумиста определенных усилий и опыта.

Подводя результат произнесенному в данной главе, желаю снова напомнить, что содержать в аквариуме можно достаточно много растений, но более пригодными для неизменного выкармливания в комнатном аквариуме с подогревом либо без него являются водоросли тропических и субтропических областей Земли. Растения российских водоемов средней полосы и растения, повсевременно обитающие в воздушной среде, требуют при содержании в аквариуме особенных критерий не постоянно совместимы с тропическими водорослями.


Источник: bueroaquarium
22 февраля 2011